• Футбол •
• Зарубежный футбол •
• Зенит •
• Все о футболе •
• Турнирная таблица •
• Результаты матчей •
• Календарь игр •
• Новости •
• Бомбардиры •
• Премьер Лига •
• Лига Чемпионов •
• Итоговая таблица Премьер Лиги •
• Все предупреждения •
• Все голы •
• ФОТГАЛЕРЕЯ •

БОЛЬШАЯ ЦЕНА МАЛОЙ КРОВИ

БИЛИ СВОИХ, ПОМОГЛИ ЧУЖИМ

В БОЛОТЕ НЕ УВЯЗЛИ

ПАРТИЯ ТРЕХ ОЧКОВ

ДВОЕ СПАСЛИСЬ

ПОДВЕДЁМ ИТОГИ

Помните, как ранней весной мы зачарованно смотрели на пустые клеточки новой турнирной таблицы, стараясь представить, как же она будет выглядеть поздней осенью? Помните, как прикидывали шансы команд, как строили догадки, аргументировали предположения? И вот последняя цифра в таблицу внесена. Команды застыли в вечности, в которую 26 ноября ушел от нас 15-й чемпионат российской Премьер-лиги. Светлая ему память! Будем вспоминать о нем хорошо или подведем итоги и забудем.

 

 

БОЛЬШАЯ  ЦЕНА  МАЛОЙ  КРОВИ

Предсказать многие результаты закончившегося турнира оказалось не так уж и сложно. Но гордиться тут особенно нечем. Говорят же, что одни разбираются в футболе, а у других получается угадывать результаты.

Из первых шести команд только «Зенит», поднялся на две строчки, потеснив уже привычных соседей. Остальные расположились в том же порядке, что и год назад. Соответственно, и ошибок в прогнозах по первой шестерке было немного. Ожидали, что "Москва" будет на пару строчек выше, а «Локомотив» ниже. Но обо всем по порядку.

То, что ЦСКА станет чемпионом, угадать было нетрудно. Тем более что еще в феврале на турнире в Израиле удалось посмотреть в деле Жо. Удивило другое. Как же долго армейцы тянули с утверждением своих полномочий и как, в конце концов, позволили "Спартаку» сравняться с собою в очках. Прагматизм на длинной дистанции в современном футболе прощается, но то, как заканчивали турнир армейцы, больше походило уже на цинизм. Могли ведь всех по-русски-бразильски – «порвать» и с 15 очками запаса положить «золото» в хрустальный кубок. И тогда не нужно было бы мучить основу восемнадцатью часами трансконтинентальных перелетов перед игрой с «Порту». И никто бы тогда не вспомнил «Ростов» и придуманные офсайды в игре с «Зенитом». А так, равенство очков, и есть повод поговорить об отмененном по инициативе руководителей Лиги (читай — Гинера и ЦСКА) "золотом» матче. Конечно, будь такой матч в регламенте, до него бы не дошло. Но игра забывается, а результат остается. И в итоговой таблице 15-го чемпионата ЦСКА и «Спартак» теперь всегда будут стоять вровень. И шесть чемпионских поражений, два из которых от бронзового "Локомотива", тоже как-то некрасиво выглядят.

Есть кроме красоты ушедших в историю цифр и более существенное сомнение. Футбол «малой крови» и чрезмерной расчетливости не прощает. Сколько раз бывало: когда могли — не захотели излишне напрягаться, а когда напрячься стало уже необходимо — не смогли. Вспомните хотя бы Бразилию на последнем ЧМ. По той же причине выход армейцев в весеннюю стадию розыгрыша Лиги чемпионов кажется мне весьма сомнительным. И дело даже не в ожидаемой ничейке "Порту" с "Арсеналом". ЦСКА сейчас не в состоянии напрячься настолько, чтобы победить на выезде «Гамбург».


 

 

БИЛИ    СВОИХ, ПОМОГЛИ     ЧУЖИМ

В том, что ЦСКА мог позволить себе в чемпионате России аристократическую вальяжность, во многом виноваты его соперники. Три ближайших конкурента армейцев произвели по коду сезона мучительную смену тренеров. Выгоду из этого извлек лишь "Зенит", да и то на отдаленную перспективу. В текущем же турнире очковые потери при смене тренеров оказались и у него значительными. В первых шести играх при Адвокаате питерцы пять раз играли вничью плюс было еще поражение от "Локомотива» при Боровичке (в восьмом туре). Это 13 (!) потерянных очков, которые могли бы очень пригодиться на финише.

Немало начудили "Спартак" и "Локомотив". Первые расставались со Старковым в атмосфере перестроечной тесности. Болельщики митинговали, руководство делало заявления, игроки нервничали. Сор из спартаковской избы выметали на страницы газет тоннами. Новым главным тренером был объявлен курс на возвращение к исконным спартаковским традициям. В результате игра стала веселее, а беспорядка прибавилось. При Александре Старкове результат в большей степени зависел от исполнения схем, при Владимире Федотове — от настроения. Отсюда и пропущенные на первых и последних минутах голы — то настроиться не успели, то слишком рано расслабились.

После 22-го тура, когда на первое место неожиданно вышел "Локомотив", в чемпионате мелькнула слабая тень интриги. Сами "интриганы" ее немедленно и развеяли. После конфузных поражений от бельгийских полулюбителей в Кубке УЕФА и "Москвы" в первенстве Славолюб Муслин был репрессирован в лучших традициях «лучшего друга всех спортсменов и физкультурников». Сербский тренер просто исчез, а "Локомотив" лишился перед главным сражением своего командного состава. Под руководством основательно "затюканного" в «Шиннике» Олега Долматова железнодорожники трижды проиграли и сделали две необязательные ничьи (минус 13 очков). После этого не только о чемпионстве, но и о втором месте можно было забыть.

Больших побед в этом году от "Локо" ожидать вряд ли следовало: новый тренер, новые игроки. Жалко упущенного времени и потраченных денег. Следующий год будет труднее. Еще одна смена руководства, уход ветеранов, перетряхивание состава, разброд, шатание...


 

В  БОЛОТЕ  НЕ  УВЯЗЛИ

А вот от ФК "Москва" ожидали большего. Команда казалась хорошо укомплектованной, с молодым, энергичным тренером, имеющим кредит доверия у генерального директора клуба. Выступили хуже, чем могли бы. Причины, на взгляд многих, следующие:

Леонид Слуцкий в первый раз самостоятельно готовил команду к сезону в Премьер-лиге и сделал это неудачно Хуже всего «Москва» выглядела именно после весенних и летних сборов. Помните, взлет «Торпедо» в Кубке России в марте и "Герты" в Интертото в июле?  Выводы тренер должен сделать обязательно.

Далее. Не оправдало себя опытное пополнение. Сергей Семак вернулся из Франции разобранным: в организации игры помог мало, в отборе неоправданно часто фолил, практически не забивал. Айзек Окоронкво провалил первую половину сезона. Петр Быстров постоянно болел. Томаш Чижек играл эпизодически.

Без блеска провели год и признанные лидеры «Москвы» — Бракамонте, Кириченко, Годунок, Жевнов. Тем не менее в «болоте» турнирной таблицы "Москва" не увязла и до конца боролась за «свое» пятое место, которое в итоге уступила «Рубину» в очной встрече на своем поле (0:5).

"Рубин", учитывая организационные неурядицы столичных команд, мог выступить в этом году и удачнее. Шанса своего казанская команда не использовала из-за длительного спада в середине чемпионата.


 

ПАРТИЯ  ТРЕХ  ОЧКОВ

Распределение мест с 7-го по 12-е комментировать особенного желания нет. Все команды по силам здесь были примерно равны. Нальчикский "Спартак" выполнил свою личную задачу-максимум еще в первой половине сезона. Ни по игре, ни по отношению к делу претензий к нему быть не может. Честный "Сатурн" (16 ничьих) временами выглядел очень симпатично, но выбраться из ничейной трясины не смог. Очень хочется, чтобы Владимир Вайсс остался работать в Подмосковье и дальше.

За что именно боролись остальные команды, находящиеся в этом турнирном пространстве, понять трудно. Быстро смекнув, что три очка ровно в три раза лучше одного, они образовали "трехочковую партию регионов России» Обменивались домашними победами и ничем не рисковали.


 

ДВОЕ  СПАСЛИСЬ

Ниже расположились "Амкар", "Динамо», "Торпедо" и "Шинник". Первые три команды большую часть сезона боролись за выживание. Ярославцы же спустили фпаг и "открыли "кингстоны" уже в самом начале турнира. Не дождавшись, пока судно окончательно скроется под водой, его покинул капитан. Болельщики же не жаловали футбольную команду и в лучшие времена. На вопрос: нужна ли ей футбольная команда Премьер-лиги, еще одна область России ответила отрицательно.

"Амкару" следует сказать спасибо. Его усилиями прошедший чемпионат не превратился в отбывание номера для двух третей команд Премьер-лиги еще летом. После серии поражений, разговоров об отсутствии у команды денег и ухода Сергея Оборина многие поспешили списать пермяков в первую лигу. Но пришел Рашид Рахимов, и оказалось, что оставленная ему Обориным команда хорошо выучена, прилично готова физически, да и исполнители в ней подобраны вполне квалифицированные. Бороться за жизнь пришлось не привыкшим к этому москвичам.

"Динамо" в этом году напоминало отряд средневековых наемников. Каждый в отдельности прошел огонь, воду и фанфары, а потому ломаться за какую-то чужую честь флага считал ниже своего достоинства. Юрий Павлович и Сергей Иванович, очень вовремя и к месту вспомнившие о своей динамовской юности, заразить наемников клубным патриотизмом не сумели. Другое дело — деньги. Как только появилась возможность хорошо заработать, откуда что взялось. Не пожалели ни детей ("Торпедо"), ни стариков ("Локомотив"), ни заслуженных лауреатов (ЦСКА).

И, наконец, о самом грустном. О "Торпедо". Всякий человек, любящий отечественный футбол или хотя бы давно им интересующийся, не может не относиться к "Торпедо" с долей симпатии Казалось, что "Торпедо" было всегда и всегда будет. Теперь это уже не очевидно. В прогнозах перед сезоном я писал: "Торпедо", если его не продадут, ожидает стабильность, но довольно унылая. С лидерами тягаться не по средствам, аутсайдерам пока не «по зубам». Думали, что в итоге москвичи займут место двенадцатое. Ошиблись. Совместными усилиями обитатели турнирной серединки торпедовцев оттуда вытолкали. Бывших автозаводцев жалко, нынешних лужниковцев — уже не так. Но не хватать их в следующем году будет все равно.

ПРОГНОЗЫ И РЕЗУПЬТАТЫ СОПОСТАВИЛ ПЕТР КАМЕНЧЕНКО

 

  Яндекс цитирования Rambler's Top100  

Hosted by uCoz