ИНТЕРВЬЮ с Виталием Мутко.

- Виталий Владимирович, как вам шутка КВН-щиков, что в России три Д: дураки, дороги и футбол? Как Вы реагируете на такие вещи?

- Я рад такой шутке. Потому что, чем больше мы говорим о футболе, это только поднимает его престиж.

- Я вот интервью Ваше прочитал: "Впредь буду безжалостным, отсудил плохо, пусть заканчивает с футболом.". Не боитесь, что без судей останетесь?

- Побаиваюсь. --- Мы не собираемся больше разбираться, почему поступила бригада Петтая в игре ЦСКА-"Зенит". Вся страна смотрит, а они берут и так себя ведут. Заглянуть к нему в душу очень сложно. Нет, ну раз они так поступили, то они не должны судить лучший Российский футбол. Вот это будет сто процентов. А не так, как раньше - его уводили на два месяца, дисквалифицировали, он отсидел, а потом раз, и с нового сезона, через два месяца, опять начал судить. Нет этого больше не будет. Мы должны обеспечить и гарантировать совершенно непредвзятую работу судейского корпуса, инспекторского комитета, КДК. Эти органы не должны влиять на результат. Это моя сейчас главная задача.

- "Со следующего года, некоторые клубы РФПЛ поставим под жесточайший контроль.". Кого и как?

- Ряд клубов. Ну будем более активно осмотреть. Будем посылать туда комиссаров, руководителей лиги, группы рабочие. Будем отсматривать некоторые матчи более внимательно. Я, может быть, звездный мечтатель, но я считаю, что все-таки, 16 клубов способны вернуть доверие друг к другу и создать в Премьер Лиге открытый и честный футбол. Я просто убежден в этом.

- "Я слышал, что происходит в Ростове, Самаре, Томске, Владивостоке. Во что-то даже могу поверить.". Во что Вы можете поверить?

- В то, что ряд этих клубов, очень легко идут на то, что их стимулируют из вне на результат, знаете, как на бис сыграть. И, конечно, грань здесь очень тонкая - если ты взял деньги за то, что ты более активно сыграешь против этого соперника, почему ж ты не можешь взять деньги, чтобы проиграть? Разница, то какая, раз ты на бис играешь?

От части, это я имел в виду, и а дальше фразу Вы не продолжили, а там я говорил о том, что все равно мне сложно в это верить, потому что клуб - это сложные механизм. Это одиннадцать игроков, это тренер, во многих клубах легионеры, и ели бы было так на самом деле, как пишут, то мы уже давно имели б мемуары или заявления от игрока, как минимум, легионера, который уехал бы из нашей страны.

- Как думаете, какой процент странных матчей? Реальный процент, который был в этом году?

- Ну кто замерит проценты? Чемпионат закончился, мы утвердили его итоги. Я считаю, что он достаточно объективный, я считаю, что ЦСКА объективно стал чемпионом, и "Спартак" прогрессирует. Я думаю, что если они будут продолжать дальше так работать, усиливать команду, привлекать молодых ребят, то, я думаю, этот клуб будет бороться за самые высокие места в Чемпионате России.

Локомотив потенциально всегда был силен, и сейчас определенные перемены у них. Я думаю, что это будет как новое дыхание. "Зенит", "Сатурн", "Рубин" - это все клубы, которые имеют огромный потенциал. И если мы будем иметь 6 клубов, которые будут играть, бороться за самые высокие места, наш Чемпионат только будет прогрессировать. Дай Бог, чтобы каждый Чемпионат на таком уровне проходил.

Предоставлено: телеканал "Спорт".

Яндекс цитирования Rambler's Top100