КТО ВЫ, МИСТЕР ХИДДИНК?

[Футбол] [Зарубежный футбол] [Зенит] [Все о футболе] [Турнирная таблица] [Результаты матчей] [Календарь игр] [Новости] [Бомбардиры] [Премьер Лига] [Лига Чемпионов] [Итоговая таблица Премьер Лиги] [Все предупреждения] [Все голы] [ФОТГАЛЕРЕЯ]

Тренер российской сборной по футболу Гус Хиддинк: «Возглавить сборную России — это вызов. Возродить футбол в такой огромной стране, — что может быть более захватывающим?»

Этим набившим оскомину вопросом терзается сегодня футбольная общественность страны и не находит пока внятного ответа. И действительно, кем останется в спортивной летописи России этот чуть застенчивый и внешне такой неспортивный голландец? Чудотворцем-мессией, который «легким движением руки» превратит нашу сборную из местечковой команды в красу и славу мировых чемпионатов? Или же варягом-неудачником, чье трудно­произносимое имя через пару-тройку лет сотрется со скрижалей отечественной истории? Задать все эти вопросы мы решили самому Гусу Хиддинку. И вот что главный тренер российской сборной по футболу рассказал в эксклюзивном интервью «Итогам».

— Ну что, господин Хиддинк, станет сборная России чемпионом Европы-2008?

— Чемпионом? Так сразу! Вообще-то на EURO-2008 сначала надо попасть. Затем выйти из своей группы... Словом, еще нужно очень много потрудиться. Хотя само участие в предстоящем чемпионате континента уже будет немалым достижением. Ведь в последнее время национальная команда России в рейтингах занимает невысокие позиции. Так что само попадание в число шестнадцати лучших сборных Европы будет удачей. Причем удачей не только первой команды страны. Успех этот, уверен, даст мощный импульс процессу реорганизации всей футбольной инфраструктуры — созданию детских школ, академий, - который ведется сейчас в России. Победа в Скопье в матче с Македонией стала, по моему глубокому убеждению, существенным ша­гом на этом пути.

— Вы так высоко оцениваете победу над этой, достаточно посредственной сборной?

— Конечно, Македония — команда далеко не мирового класса. Но не надо забывать, что до встречи с нами они сыграли вничью с англичанами в Лондоне. Да я действительно искренне доволен выступлением моей команды в Скопье: и результатом, и тем, что футболисты делали на поле с мячом и без него. С Израилем, например, игра мне понравилась лишь отчасти, с Эстонией только второй тайм, а с Македонией вся! Но самое главное, конечно, что победа с македонцами вселила во всех нас уверенность...

— ...Которую вы после двух ничейных матчей, сначала с Хорватией, а затем с Израилем, начали терять?

— Нет, уверенности мы никогда не теряли, иначе зачем выходить на поле? Но лишь победы придают уверенности особую силу. Без веры в успех, без убежденности, что смогу помочь российской сборной выкарабкаться, я бы, в конце концов, никогда не согласился бы ее возглавить.

— Подождите, ну а деньги? Ведь по контракту, заключенному с Российской федерацией футбола на два года, вам установили ежегодный оклад в два миллиона евро!

— Неужели вы думаете, что именно это определило мое решение сказать «да» Роману Абрамовичу и руководителям РФС Виталию Мутко и Сергею Капкову, которые обратились ко мне с предложением стать тренером сборной России? Мне понравились эти современные, энергичные, по-хорошему амбициозные люди. Знаете, когда я работал в Южной Корее, то тоже встретился с весьма амбициозными боссами. Но амбиции многих из них были исключительно личного характера. Они думали только о себе: ими двигали зависть, тщеславие, желание быть популярными. Все это плохо сказывалось на футболе, и поэтому с первого же дня я вел с ними борьбу. Получалось, что у нас с руководителями тамошней федерации абсолютно разные цели. В России же полная ясность была сразу: мы поднимаем сборную и одновременно весь футбол. Да, конечно, мы можем дискутировать, но цель у нас одна. Если бы мы не нашли контакта, если бы я не почувствовал, что мне предоставят свободу работать, у нас ничего бы не получилось. Лишь после того, как я согласился работать в России, мои агенты принялись обсуждать финансовую сторону дела и все прочие детали. Понимаете, возглавить сборную России - это вызов. Ведь в советские времена у вас была приличная команда. В ней играли лучшие футболис­ты из всех республик - Украины, Грузии, Белоруссии... Но после распада СССР вы оказались в ауте. Возродить футбол в такой огромной стране, — что может быть более захватывающим? Мне шестьдесят лет, и признаюсь, в моем возрасте меня мало что может по-настоящему удивить и завести. Моя нынешняя работа, видно, исключение.

— С Романом Абрамовичем часто общаетесь? Говорят, он каждый раз предоставляет вам свой самолет для поездок из Голландии в Россию и обратно?

- Кто это вам сказал? Это неправда! Я летаю всегда обычными коммерческими самолетами. Общаемся мы с Абрамовичем нерегулярно: то я ему звоню, то он мне. Роман, например, поздравлял меня после матча с Македонией.

— Вы не обиделись на Виталия Мутко, который как-то заметил, что Хиддинк не волшебник...

- Ни в коем случае. Я сам всегда говорю, что я обычный человек, а не Господь Бог! Оказавшись в России, я с самого начала стремился приглушить излишнюю эйфорию вокруг своего назначения. Не раз повторял, что не надо ожидать чудес. Не стоит считать, что раз Хиддинк стал главным тренером сборной, то теперь она начнет выигрывать все матчи подряд. Ведь раньше такого не было, почему же процветание должно непременно наступить именно через несколько недель, месяцев после начала работы и ни минутой позже?

— Вам пришлось начинать с нуля?

- Не сказал бы. В команде уже имелись достаточно хорошие игроки. Моей задачей было понять, готовы ли они совершенствоваться. Ну и, кроме прочего, искать вместе с помощниками Сашей Бородюком и Игорем Корнеевым новых молодых агрессивных футболистов.

— Вы кричите на своих игроков?

— Крайне редко. В какие-то особо эмоциональные моменты. Но я никогда не повышаю голоса для того, чтобы заставить кого-то интенсивнее работать. В сборной, считаю, это ни к чему. Игрока национальной команды не надо заставлять что-либо делать. Он должен все понимать сам, ибо выступать в составе сборной страны — большая привилегия для любого футболиста. Знаете, каков основной критерий для меня при отборе игрока? Он прост: футболист должен хотеть играть за национальную команду своей страны и быть этим горд! Это глав­ная мотивация. Если ее нет, держись от сборной подальше!

— Российских футболистов часто обвиняют в отсутствии профессионализма. Так ли это?

— В моей команде, могу сказать, таких точно нет. Я не жалуюсь на подбор игроков. Все парни - профессионалы, главное отличие которых от любителей в том, что они способны расти, постоянно повышать свою квалификацию. В конце концов, каждого из них я выбираю сам. Иная, конечно, ситуация в российских клубах. Там действительно предостаточно посредственностей. Причем особая беда в том, что много их среди легионеров. Если та или иная команда покупает иностранца, то он, считаю, должен быть игроком только экстра-класса. В этом случае за ним будут тянуться и российские футболисты. Если же иностранец — середняк или еще хуже - слабак, он сам не будет играть и другим, тем же молодым российским футболистам, не будет давать возможности выходить на поле.

— Похоже, вы не очень высокого мнения об уровне чемпионата России?

— Да, это так. Я видел много очень плохих игр. Без накала, без той колоссальной конкурентной борьбы, которая свойственна лучшим европейским первенствам. А хорошего видел до обидного мало: лишь по нескольку минут в том или ином матче! Знаете, что меня поражает? Российские футболисты начинают играть лишь после забитого мяча! Вдруг появляется какое-то движение, темп, скорости... Но все это, к сожалению, длится недолго. Затем игра вновь идет на спад, наступает тишина, становится откровенно скучно. Конечно, мало кто в состоянии играть все 90 минут матча на высочайших скоростях. Но готовность к постоянному противоборству должна быть, а ее у российских футболистов, как видно, нет. |

— Интересно: у вас в сборной команде имеются любимчики или, скажем так, неприкасаемые игроки? !

—Да ну что вы! Все они для меня аб­солютно равны. Играть на поле выходит не просто хороший футболист, а только тот, кто находится в лучшей форме на тот день и час, когда предстоит матч.

— Почему в Москве вы бываете наездами, а не находитесь здесь постоянно?

— В этом нет необходимости. В Москве я нахожусь столько, сколько нужно. Регулярно приезжаю сюда посмотреть матчи чемпионата России или Лиги чемпионов, гуляю по центру столицы. Мне очень нравится смотреть на москвичей, общаться с людьми... Ведь футбол принадлежит не президентам или спонсорам, а простым болельщикам, которых и стараются радовать тренеры и игроки. Мне приходится часто путешествовать: ездить по делам и в России, и в Голландии. Нынешней зимой, в январе — феврале, буду много перемещаться по югу Европы - в страны, где на тренировочных сборах будут находиться российские клубы, готовясь к новому чемпионату страны. Ну а в конце марта нам уже предстоит очередная игра отборочного цикла EURO-2008 с Эстонией.

— Господин Хиддинк, представим невозможное: сборная России не пробилась на чемпионат Европы 2008 года...

— Вы уверены, что это так невозможно? (Смеется.)

— И что вы будете тогда делать?

— Не знаю. Прежде всего надо будет разобраться в ситуации, которая сложится к тому времени. Хочется верить, что я смогу по-прежнему быть полезен российскому футболу. В каком качестве? Пока не знаю. Быть может, начну готовить команду к чемпионату мира 2010 года в Южной Африке... Но, откровенно говоря, сегодня я не думаю об этом. Повторю, сейчас главное — попасть на EURO-2008. ■

Серго Кухианидзе            Итоги 27 ноября 2006

Яндекс цитирования Rambler's Top100